Холодильное Оборудование для Столовой
Для обработки и хранения продукции в столовой необходимо иметь тепловое и холодильное оборудование, машины электромеханической обработки, посудомоечные машины и нейтральное вспомогательное оборудование.
Самая востребованная группа товаров, без которой невозможно представить процесс приготовления на кухне — это оборудование тепловой обработки и в частности пароконвектомат — устройство, способное одновременно приготовить несколько блюд, сохранив вкусовые свойства и аромат каждого изделия.
При выборе пароконвектомата на профессиональную кухню нужно обратить внимание на количество уровней, загружаемых в камеру. Например, чтобы обслужить столовую с пиковой проходимостью в обеденные часы в 50 – 80 порций, рекомендуется приобрести печь на пять уровней загрузки; на 100 – 150 порций необходимо купить изделие на 6 – 7 уровней загрузки; для приготовления блюд на 160 – 200 персон следует купить пароконвектомат на 10 – 12 направляющих; если ежедневно нужно готовить обед для 400 – 500 человек, нужна печь на 20 уровней загрузки.
Следующее, на что стоить обратить внимание при подборе пароконвектомата — это механическая или электронная панель управления. Механическая панель очень проста в использовании, с ее помощью регулируются температура, время и меняется режим приготовления. Электронная панель может управлять установкой программ приготовления, этапами приготовления в каждой программе, скоростью вентиляторов, а также температурой внутри продукта.
На рынке представлены печи с инжекторным и бойлерным способами параобразования. В процессе работы инжекторного пароконвектомата пар образуется путем впрыска воды на раскаленные ТЭНы в рабочей камере, в бойлерной модели пар образуется в парогенераторе и уже в готовом виде поступает в камеру.
Для приготовления первых блюд используются профессиональные кухонные плиты, которые можно разделить на электрические, газовые и индукционные.